Новости конгресса
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе
Новости Конгресса
Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        Лента новостей | Рубрики

        Новости конгресса

        Письмо директора Центра еврейского образования президенту ЕАЕК
        Письмо директора Центра еврейского образования президенту ЕАЕК
        17.02.2018

        В указанный срок на рассмотрение Программной комиссии мы подали соответствующие заявки для реализации проекта в 2018 году, и получили положительные отзывы на них. При этом окончательного ответа о финансировании до сих пор от Вас не последовало, и мы сейчас находимся в критической ситуации, которая может привести к срыву важного для еврейских общин проекта как в 2018 году, так и в будущем.

        Письмо директора черновицкого еврейского музея президенту ЕАЕК
        Письмо директора черновицкого еврейского музея президенту ЕАЕК
        16.02.2018

        Наш проект получил одобрение Программной комиссии ЕАЕК. Однако дальнейшая его судьба, к сожалению, остается для нас непонятной.

        Письмо президенту ЕАЕК от редактора  газеты «Хадашот»
        Письмо президенту ЕАЕК от редактора газеты «Хадашот»
        15.02.2018, Украина

        Искренне надеемся, что вникнув в проблему, и принимая во внимание позитивное решение Программной комиссии, Вы – как президент Конгресса – найдете выход из сложившейся непростой ситуации.

        В Москве прошла юбилейная конференция центра Сэфер
        В Москве прошла юбилейная конференция центра Сэфер
        13.02.2018

        25-ая юбилейная конференция, организованная Центром «Сэфер» была проведена в Москве 3-6 февраля при поддержке Евро-Азиатского Еврейского Конгресса. На конференции были представлены секции по важнейшим направлениям академических исследований. Особое место в этом году было уделено истории и современности государства Израиль, связям Израиля и диаспор.

        В конференции приняли участие Глава Стратегического Комитета ЕАЕК и председатель Академического Совета ''Сэфэр'', Михаил Членов - и Д-р Хаим Бен Яаков - генеральный директор ЕАЕК. Д-р Бен Яаков выступил с докладом: ''Двойная лояльность'' - Еврейские диаспоры, структура, динамика и связь с государством Израиль''.

        «Центр научных работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер» создан в 1994 году с целью содействия научным исследованиям в области иудаики и преподаванию еврейских дисциплин в ВУЗах, оказания всесторонней поддержки студентам, аспирантам, академическим работникам, в изучении различных аспектов иудаики. Центр объединяет всех, кто связан с исследованиями еврейской цивилизации. В настоящее время «Сэфер» является одной из ведущих организаций на постсоветском пространстве, деятельность которой направлена на развитие всех аспектов академических еврейских исследований и изучения наследия и современного положения еврейских общин.

        За прошедшие 25 лет конференция стала заметным мировым событием, выходящим за рамки академической иудаики, а Центр Сэфер выполняет не только функции коррдинации исследований, организатора лекций, семинаров и публикаций , но и важную образовательную и просветительскую роль в общинах русскоязычного еврейства, сохранении памяти о традициях, жизненном укладе еврейства евроазиатского региона. Конференции Сэфэр являются важнейшей площадкой встреч лидеров еврейских организаций, обмена опытом общинного строительства.

        Напомним, что совсем недавно проект электронного архива полевых исследований по устной истории, этнографии, эпиграфики и архивным документам «Карты памяти» Центра «Сэфер» победил в конкурсе российского Фонда президентских грантов.

        Мы поздравляем коллектив Центра «Сэфер», и его бессменного руководителя Викторию Валентиновну Мочалову, со значительными достижениями!

        Cоболезнования Президента ЕАЕК в связи с авиакатастрофой в Подмосковье
        Cоболезнования Президента ЕАЕК в связи с авиакатастрофой в Подмосковье
        12.02.2018

        Президент ЕАЕК Михаил Мирилашвили выразил соболезнования в связи с авиакатастрофой в Подмосковье: ''В этот день мы чтим память тех, для кого этот авиарейс стал последним в жизни. От лица Евро-Азиатского Еврейского Конгресса и еврейской общины России, выражаю глубочайшие соболезнования семьям погибших и всему народу  России в связи со страшной трагедией, унесшей жизни 71 человека. Да поможет вам Всевышний справится с вашей утратой и неописуемой болью. Светлая  и вечная память!''

        Аарон Френкель избран на пост вице-президента Всемирного Еврейского Конгресса
        Аарон Френкель избран на пост вице-президента Всемирного Еврейского Конгресса
        11.02.2018

        Бизнесмен и меценат Аарон Френкель был избран на пост вице-президента Всемирного Еврейского Конгресса (WJC). Напомним, что в конце января Френкель получил Орден Дружбы из рук Президента РФ Владимира Путина. 

        Кандидатура Френкеля была выдвинута Евро-Азиатским Еврейским Конгрессом, во главе которого стоит российско-израильский бизнесмен и филантроп Михаил Мирилашвили. Полугодом ранее Френкель занял должность Председателя правления ЕАЕК.  Кроме того, с конца 1980-х годов он является владельцем Группы компаний Loyd’s , инвестирующей в авиационную и аэрокосмическую промышленность, недвижимость, энергетику и высокие технологии. Он также занимает должность президента организации Лимуд СНГ.

        За поддержку общественно значимых проектов во всем мире, Френкель был удостоен французского Ордена Почетного Легиона, почетной награды Князя Монако Chevallier de l’Ordre de Grimaldi, а также почетного титула ''Меценат России''. В декабре минувшего года он также был удостоен премии ''Якир Керен ха-Йесод''.

        Аарон Френкель заявил: ''Для меня большая честь быть избранным на должность вице-президента Всемирного Еврейского Конгресса, ведущей международной организации, представляющей еврейский народ во всем мире. Это не только честь, но и большая ответственность, поскольку перед еврейскими диаспорами по всему миру сегодня стоят разнообразные и, зачастую, непростые задачи. На новом посту я продолжу, как и ранее прилагать максимальные усилия для развития и процветания еврейского народа''. 

        Президент ВЕК Рональд Лаудер поздравил новоизбранного вице-президента и отметил: ''Аарон придает огромное значение деятельности на благо еврейского народа во всем мире. Мы с нетерпением ждем начала совместной работы и желаем ему удачи на новой должности.''

        Благодаря ЕАЕК, Таглит  значительно увеличит количество русскоязыных участников.
        Благодаря ЕАЕК, Таглит значительно увеличит количество русскоязыных участников.
        06.02.2018

        Вчера в Иерусалиме прошло ежегодное мероприятие проекта ''Таглит'' для участников из стран бывшего СССР. Среди гостей мероприятия генеральный директор Таглит Гиди Марк, министр обороны Израиля Авигдор Либерман, президент ЕАЕК Михаил Мирилашвили и генеральный директор фонда Genesis Илья Салита.

        Михаил Мирилашвили обратился к студентам-участникам Таглит: ''Как Президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса, я рад, что мы имеем возможность быть частью этого уникального события – знакомства евреев диаспоры с государством Израиль. Участники проекта Таглит, имеют исключительную возможность за короткое время познакомиться с нашей общей исторической родиной, ее историей, устремленной в будущее. Останется ли эта поездка занимательным приключением или станет чем-то большим – выбор каждого. Важнее всего, чтобы в сердце каждого еврея, где бы он ни находился, было место для этой страны, для связи с его народом. Наша уникальная история и богатая традиция — это тот фундамент, на котором мы вместе и каждый из нас в отдельности может построить свое будущее.''

        Ранее Евро-Азиатский Еврейский Конгресс объявил о намерении вложить один миллион долларов США в проект ''Таглит''. Благодаря этому решению, сотни еврейских юношей и девушек из этих общин получат возможность бесплатно посетить Израиль в рамках десятидневной образовательно-развлекательной поездки. Многие из них получат возможность впервые посетить Израиль.

        С момента основания проекта в 2000 году, Израиль посетили более 45 000 его русскоязычных участников. Сотрудничество с ЕАЕК позволит существенно увеличить количество участников из стран Восточной Европы и Азии уже в будущем году. 

        ЕАЕК осудил антисемитский инцидент во Львове.
        ЕАЕК осудил антисемитский инцидент во Львове.
        31.01.2018

        Евро-Азиатский Еврейский Конгресс выступил с осуждением антисемитского инцидента во Львове: ''Антисемитская провокация, имевшая целью сорвать мероприятие в память о жертвах Холокоста - это циничное нападение оскверняющее память погибших. Мы просим правоохранительные органы отнестись с максимальной серьезностью к расследованию нападения и наказанию виновных, включая подстрекателей, антисемитская риторика которых привела к случившемуся. К счастью, в данном случае обошлось без жертв, однако, дистанция между подобными провокациями и нападениями, которые могут повлечь за собой человеческие жертвы - крайне коротка. Преступления по мотивам национальной ненависти это тяжелая болезнь общества, для лечения которой необходимы решительные действия правоохранительной системы.''

        Инцидент произошел в понедельник, 29 января. По словам представителя магазине «Є», во время лекции о Холокосте, которая проходила в презентационном зале на втором этаже, в книжный магазин зашел подросток 15−16 лет с закрытым шарфом лицом. Он поднялся по лестнице и бросил зажженную дымовую шашку на лестнице между первым и вторым этажами, после чего скрылся. Дымовую шашку почти сразу вынес на улицу один из слушателей лекции, но все помещение магазина было заполнено дымом. Администрация магазина вызвала полицию, а организаторы лекции написали заявление.

        Президент ЕАЕК представил в Москве иерусалимский проект памятника жертвам ленинградской блокады
        Президент ЕАЕК представил в Москве иерусалимский проект памятника жертвам ленинградской блокады
        30.01.2018

        29 января в Москве отметили Международный День памяти жертв Холокоста. Центральное мероприятие проходило в Еврейском Музее и центре толерантности. Михаил Мирилашвили представил гостям проект памятника жертвами ленинградской блокады, установка которого осуществляется при поддержке и финансировании ЕАЕК.

        В Ереване почтили память жертв Катастрофы
        В Ереване почтили память жертв Катастрофы
        29.01.2018

        27 января в Ереване состоялся траурный митинг, посвященный Дню Памяти жертв Холокоста. 

        1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 »
         
        Начал работу сайт «Евреи Евразии»
        06.02.2018
        В Киеве будет прочитан курс по ивритоязычной поэзии
        06.02.2018, Образование
        Всемирный еврейский конгресс призвал запретить проведение в Болгарии «Лукова марша»
        06.02.2018, Холокост
        Ужасы Аушвица и спасение евреев дипломатами показаны в двух выставках в Софии
        06.02.2018, Холокост
        В результате атаки в Ариэле убит израильтянин
        06.02.2018, Антисемитизм
        В НаУКМА состоится презентация еврейского номера журнала «The Odessa Review»
        05.02.2018, История
        Звания Спаситель евреев удостоен итальянец, спасавший еврейских беженцев
        05.02.2018, Холокост
        Глава МИД Германии напомнил об ответственности немцев за Холокост
        05.02.2018, Холокост
        В Бельгии арестован водитель, пытавшийся задавить хасида и его сына
        05.02.2018, Антисемитизм
        Археологи нашли византийские бассейны в окрестностях Иерусалима
        05.02.2018, История
        Все новости rss