Модильяни: «Пропавшие» портреты Ахматовой
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса
Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты

        Читальный зал

        Модильяни: «Пропавшие» портреты Ахматовой

        Анна Ахматова на рисунке работы Модильяни. 1911

        Модильяни: «Пропавшие» портреты Ахматовой

        08.11.2017

        В Еврейском музее Нью-Йорка открыта  выставка произведений легендарного художника ХХ века Амедео Модильяни. В 2004 году в этом же музее состоялась грандиозная ретроспектива, ему посвященная, под названием «Modigliani: Beyond The Myth» («Модильяни и миф»). Она имела невероятный успех. Старейший служитель музея, с которым я переговорил, когда посетил нынешнюю экспозицию, вспоминал, что посетители  в том теперь уже далеком 2004 году, чтобы попасть на выставку, стояли в очереди несколько часов.

        Новая выставка называется «Modigliani Unmasked», что можно перевести как «Модильяни без маски». Новая экспозиция – особая, хотя по объему и несколько скромнее, чем экспозиция 2004 года. Она посвящена ранним  работам Модильяни, преимущественно рисункам, созданным хдожником в первые годы его приезда в Париж в 1906 году из итальянского города Ливорно.

        Париж тогда еще жил под свежим впечатлением от «дела Дрейфуса», и Амедео, представляясь незнакомцам, чтобы избежать двусмысленности в дальнейшем, говорил: «Модильяни, художник и еврей».

        В первые парижские годы Модильяни работал как в трансе, в день создавая порой до сотни рисунков. Большинство из них погибло: одни он уничтожил сам, другие были брошены при переездах из студии в студию, раздарены натурщицам, любовницам, знакомым, которые далеко не все и не  всегда понимали  их подлинную ценность.

        Ему особенно удавались «ню», и рисунок был его страстью.

        Одним из немногих, кто уже тогда по достоинству  оценил Модильяни как художника, стал молодой врач Поль Александр. Интересуясь современным искусством, он купил дом – знаменитую «Дельту», разделив его на студии для художников. В одной из них поселился Модильяни, изгнанный из предыдущей мастерской за неуплату аренды. Очарованный образованностью, личным обаянием и талантом Модильяни, Александр стал ранним и активным покупателем его работ. Он собрал  25 картин и 450 рисунков художника, помогал получить заказы на портреты и сам их заказывал, поддерживал мастера после того, как оказалось неудачным участие его в первых выставках (в 1907 году несколько работ Модильяни были представлены  в Осеннем салоне, в 1908 – в Салоне Независимых). Их дружба продлится до начала войны, которую Поль Александр проведет на фронте, в должности врача.

        Большинство работ на выставке предоставлено семьей наследников коллекции Поля Александра. Некоторые произведения зрители в Америке увидят впервые. Кроме 130 рисунков это еще и 12 живописных картин (среди них неоконченный портрет доктора Поля Александра) и семь потрясающих скульптур Модильяни.  Скульптурой художник активно занимался между 1909-м и 1914-м  годами, вдохновленный знакомством с еще одним парижским иммигрантом Константином Бранкузи, так же как и  искусством античности (мотив кариатиды), Египта (удлиненные формы), Африки (африканские маски). Многие рисунки того времени были подготовительными эскизами к скульптурам, и вглядываясь в них сегодня, понимаешь, как тщательно художник работал над пластикой лица, ища баланс индивидуального и обобщенного.

        Увы, но в порыве гнева по поводу критики своих ранних скульптур со стороны случайных «приятелей» Амедео, еще живя в Ливорно, многие свои создания погрузил в тележку и выбросил их в море.

        Скульптуру через некоторое время Модильяни пришлось оставить: слишком велики были затраты, да и камень доставать было непросто. Тем не менее поиски в области скульптуры  оказались очень полезными при создании впоследствии  знаменитых живописных портретов.

        Для  тех посетителей  выставки, что приехали из бывшего СССР, выставка представляет особый интерес еще и потому, что имя художника связано с важной страницей в жизни великого русского поэта Анны Ахматовой. Она побывала в Париже в 1910 и в 1911 годах и стала музой и возлюбленной художника.

        На выставке в Еврейском музее большую часть одного из залов занимают портреты Ахматовой работы Амедео Модильяни. В этом же зале представлен (наверное, чтобы сравнить) классический фотопортрет Ахматовой, сделанный М.Напельбаумом. История  романа Анны и Амедео, как и история самих портретов Ахматовой, удивительна и заслуживает отдельного рассказа.

        Дело в том, что имя Модильяни в СССР до примерно 1960-х годов было практически известно только специалистам-искусствоведам. Большевистская пропаганда  не признавала художника, чьи персонажи были изображены с непонятными им длинными шеями и руками и вытянутыми лицами.  В СССР широкая публика узнала о Модильяни в 1960 году, из главы Ильи Эренбурга в первой книге мемуаров «Люди, годы, жизнь», сделавшей имя Модильяни известным послевоенному поколению читателей, выросшему в жестких условиях железного занавеса. Автор первой в СССР  книги о Модильяни Владлен Яковлевич  Виленкин отмечал:«После появления талантливого, яркого литературного портрета Модильяни в книге И. Г. Эренбурга „Люди, годы, жизнь“ интерес к этому художнику, существовавший у нас давно, но в довольно узком кругу профессионалов и любителей, возрос чрезвычайно, особенно среди молодежи, серьезно и вдумчиво относящейся к проблемам искусства».

        Представьте себе, читатель, что в 1961 году, во время командировки в город Куйбышев (ныне Самара), в магазине «Книги социалистическаих стран» я вдруг увидел репродукцию «Портрета Жанны Эбютерн» Модильяни, очень качественно напечатанную в Лейпциге. Она стоила 3 рубля, и это были тогда немалые для меня деньги (для сравнения: «суточных» давали 2 руб. 60 коп.). Дома в Харькове я натянул репродукцию на рамку, и с тех пор она везде со мной, как и теперь – в Нью-Йорке…

        В своих мемуарах Эренбург обмолвился, что в СССР произведений Модильяни нет, за исключением подаренного автору рисунка с его портретом.

        Но не все знал даже Эренбург…

        Анна Ахматова,  познакомившаяся с Модильяни на год раньше Эренбурга, упоминает стихи Ильи Григорьевича о художнике, написанные им в 1915 году, как единственное, что она помнит о нем в тогдашней печати: «Потом, в тридцатые годы, мне много рассказывал о нем Эренбург, который посвятил ему стихи в книге «Стихи о канунах» и знал его в Париже позже, чем я». Эти воспоминания Анны Андреевны о Модильяни были впервые опубликованы уже после ее смерти, в 1967 году, в альманахе «День поэзии». Вот тогда-то широкой публике и стало известно о принадлежавшем Ахматовой ее портрете, нарисованном, как она его называла, Моди. Она  бережно хранила его до самого своего последнего дня, хотя часто переезжала с квартиры на квартиру.

        Впрочем, о существовании этого портрета близкие Ахматовой люди знали давно. Но у них возникал резонный вопрос о том, а был ли этот портрет единственным? Ахматова отвечала на этот вопрос уклончиво и не всегда однозначно. Иногда она говорила, что их было несколько, но они хранились в доме у ее свекрови Анны Ивановны Гумилевой, а красноармейцы во время гражданской войны пустили их на самокрутки …
        Виталий  Орлов

         

        elegantnewyork.com

        Наверх

         
        Всемирная акция к Международному дню памяти жертв Холокоста #WeRemeber
        16.01.2018, Холокост
        В Украине прошли три зимних лагеря для еврейских детей, подростков и молодежи
        16.01.2018, Общинная жизнь
        Задержаны злоумышленники, атаковавшие Эль-Грибу – древнейшую синагогу Туниса
        16.01.2018, Антисемитизм
        Премьер-министр Японии почтил память Праведника Тиунэ Сугихары
        16.01.2018, Холокост
        История Анны Франк легла в основу графической новеллы
        16.01.2018, Холокост
        Министр культуры представила официальный символ 70-летнего юбилея Государства Израиль
        16.01.2018, Израиль
        В Рижской синагоге восстановлена старинная традиция
        15.01.2018, Евреи и общество
        В пригороде Парижа неизвестный напал на еврейскую школьницуевочку
        15.01.2018, Антисемитизм
        ВВС Израиля атаковали туннели ХАМАСа
        15.01.2018, Мир и Израиль
        Ривлин посетил семью раввина, убитого в Хават-Гиладе
        15.01.2018, Израиль
        Все новости rss