Еще одна синагога Ирана подверглась нападению вандалов
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости
    Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        Лента новостей | Рубрики

        Еврейские новости

        Еще одна синагога Ирана подверглась нападению вандалов

        Фото c cайта theyeshivaworld.com

        Еще одна синагога Ирана подверглась нападению вандалов

        29.12.2017, Антисемитизм

        Уже вторая синагога подверглась нападению вандалов в южноиранском городе Шираз, причем нападавшие уничтожают свитки Торы, молитвенники и ритуальные предметы.

        По словам старшего советника Ирано-американской еврейской федерации Сэма Керманяна, который находился в контакте с евреями Шираза, синагога Каши была атакована вечером 24 декабря, а синагога Хадаш была атакована днем 25 декабря. Местная еврейская община считает, что нападения были совершены более чем одним человеком, но не знает, кто их совершил. Более раннее сообщение члена еврейской общины Шираза о вандализме в синагоге Хадаш транслировалось по израильскому 10-му каналу 26 декабря. Член общины сказал, что ущерб был задокументирован двумя журналистами и тремя местными евреями. Размытые кадры, транслировавшиеся телевизионным каналом, предположительно показывали ущерб в синагоге. «Очевидно, что они боятся, – сказал Керманян JTA. – Им неудобно говорить свободно, но в целом жизнь продолжается». Вандалы разорвали свитки Торы, а также около 100 молитвенников, некоторые из которых были брошены в туалет. Они повредили и «испачкали» талиты и тфилины. Нападавшие также разбили стекло и украли серебряные украшения, украшавшие синагогальные свитки Торы.

        «В свете этих явных антисемитских инцидентов мы призываем власти Исламской Республики Иран обеспечить защиту всех мест отправления культа, а также всех членов нашей общины и привлечь виновных в совершении этих преступных деяний к ответственности», – говорится в заявлении лидеров Ирано-американской еврейской федерации. Конференция президентов крупных американских еврейских организаций также осудила нападение. «Мы глубоко обеспокоены сообщениями о вандализме в синагоге Хадаа в окрестностях Маале в Ширазе, в которой были осквернены несколько свитков Торы, и многие молитвенники уничтожены, – говорится в заявлении еврейской группы. – Мы призываем власти в Ширазе и центральное правительство в Тегеране предпринять все необходимые шаги для защиты общины и оперативного привлечения виновных к суду».

        Член местной еврейской общины сообщил 10-му каналу, что нападение было связано с признанием президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля 6 декабря. Декларация Трампа была осуждена Исламской Республикой, которая привержена уничтожению Израиля. Два года назад древний свиток Торы, похищенный из неназванной синагоги в том же городе, был возвращен в местную еврейскую общину после того, как он был найден военизированным подразделением Корпуса стражей революции. Еврейская община Шираза, которая сегодня насчитывает около 2000 человек, по словам Керманяна, и раньше сталкивалась с проблемами. В 2000 году 10 членов общины были приговорены к тюремному заключению за шпионаж в пользу Израиля. Правительство США и еврейские организации опротестовали обвинения и приговор.

        До Исламской революции 1979 года в Иране проживали от 80 000 до 100 000 евреев, но с тех пор большинство из них бежали, главным образом в Соединенные Штаты, Израиль и Европу. В настоящее время осталось всего около 8500 человек, главным образом в Тегеране, а также в Исфахане и Ширазе, крупных городах к югу от столицы. Еврейская община Ирана является одним из четырех официально признанных религиозных меньшинств, и представлена одним депутатом в парламенте страны. У армянских христиан есть два назначенных депутата, у ассирийско-халдейских христиан и зороастрийцев – по одному.

        Наверх

         
        Всемирная акция к Международному дню памяти жертв Холокоста #WeRemeber
        16.01.2018, Холокост
        В Украине прошли три зимних лагеря для еврейских детей, подростков и молодежи
        16.01.2018, Общинная жизнь
        Задержаны злоумышленники, атаковавшие Эль-Грибу – древнейшую синагогу Туниса
        16.01.2018, Антисемитизм
        Премьер-министр Японии почтил память Праведника Тиунэ Сугихары
        16.01.2018, Холокост
        История Анны Франк легла в основу графической новеллы
        16.01.2018, Холокост
        Министр культуры представила официальный символ 70-летнего юбилея Государства Израиль
        16.01.2018, Израиль
        В Рижской синагоге восстановлена старинная традиция
        15.01.2018, Евреи и общество
        В пригороде Парижа неизвестный напал на еврейскую школьницуевочку
        15.01.2018, Антисемитизм
        ВВС Израиля атаковали туннели ХАМАСа
        15.01.2018, Мир и Израиль
        Ривлин посетил семью раввина, убитого в Хават-Гиладе
        15.01.2018, Израиль
        Все новости rss